category: 恐っ!
DATE : 2007/07/13 (Fri)
DATE : 2007/07/13 (Fri)
【北京12日時事】中国中央テレビ(電子版)は12日までに、北京市朝陽区の一部露店で、段ボールとひき肉を混ぜて具にした「偽装肉まん」が違法に販売さ れていたと報じた。販売業者は同テレビの取材に対し「段ボールと肉の割合は6対4で、コストを下げるために行っている。自分では食べない」と証言した。
日本ではひき肉偽装事件が発覚したが、北京市当局は段ボールを使った偽装肉まんは極めて悪質なケースだとして、違法加工拠点に対する取り締まりを進めている。
問題の肉まんは、使用済みの段ボールを劇物のカセイソーダに浸して黒っぽくした上で、粉々にしてひき肉と混ぜ、肉まんの具として約10分間煮込んで作られる。段ボールとひき肉が混ざった具は、外見上は本物と見分けが付かないという。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーyahoo ニュースより
これはかなり恐い!
カセイソーダって劇薬だけど。
中国人は四つ足の物で食べないのはテーブルだけ、とか言われるけど
まさかダンボールまで食べるとは。
日本ではひき肉偽装事件が発覚したが、北京市当局は段ボールを使った偽装肉まんは極めて悪質なケースだとして、違法加工拠点に対する取り締まりを進めている。
問題の肉まんは、使用済みの段ボールを劇物のカセイソーダに浸して黒っぽくした上で、粉々にしてひき肉と混ぜ、肉まんの具として約10分間煮込んで作られる。段ボールとひき肉が混ざった具は、外見上は本物と見分けが付かないという。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーyahoo ニュースより
これはかなり恐い!
カセイソーダって劇薬だけど。
中国人は四つ足の物で食べないのはテーブルだけ、とか言われるけど
まさかダンボールまで食べるとは。
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category: 恐っ!
DATE : 2007/07/02 (Mon)
DATE : 2007/07/02 (Mon)
【ニューヨーク1日時事】外食産業でトランス脂肪酸(TFA)の使用を事実上禁止する条例が1日、ニューヨーク市で施行された。米自治体では初の試み。TFAは動脈硬化などの危険を高めるとされ、多くのレストランが施行を待たずに代替品への切り替えを進めていた。
条例は昨年12月に可決。揚げ物用の油などに含まれるTFAを1食当たり0.5グラム未満に抑えるよう義務付けた。来年7月にはすべての食品に同様の基準を適用する。
同市のレストランでは当初、TFAの使用をやめると「風味が落ちる」「保存が困難になる」「費用がかさむ」と反発する声が強かったが、現在は「健康に良い」と積極的にPRするところも多い。
yahoo!ニュースより
トランス脂肪酸って一番身近なのはマーガリン。
それと揚げ油かな。
実験によるとマーガリンの固まりは外に置いても2年間、カビもはえず虫もよらず・・・
食べられるプラスチックらしいです。
条例は昨年12月に可決。揚げ物用の油などに含まれるTFAを1食当たり0.5グラム未満に抑えるよう義務付けた。来年7月にはすべての食品に同様の基準を適用する。
同市のレストランでは当初、TFAの使用をやめると「風味が落ちる」「保存が困難になる」「費用がかさむ」と反発する声が強かったが、現在は「健康に良い」と積極的にPRするところも多い。
yahoo!ニュースより
トランス脂肪酸って一番身近なのはマーガリン。
それと揚げ油かな。
実験によるとマーガリンの固まりは外に置いても2年間、カビもはえず虫もよらず・・・
食べられるプラスチックらしいです。
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